Почему стоит считать калории

Мечта каждого худеющего или пока что жирного человека — обрести свободу в еде, которая останется с ним навсегда без подсчёта калорий с возможность укладывать толстым слоем кусочек торта на прожаренную в масле буханочку чёрного хлеба. Оно и понятно, ведь стройность — наслаждение, а подсчёт макросов — страдание. И каждый вечер, засыпая после очередного дня кровавого 2 недельного «похудательного марафона» он загадывает желание на падающую звезду: «Хочу худеть и не считать при этом калории.»

Стоит ли считать калории и как долго это надо делать?

Те, кто однажды начал это делать, подсел на эту систему и получил результат — не откажется от этого инструмента. Причём надо понимать, что временные отклонения от подсчёта возможны точно также, как и временное прекращение тренировок. Просто надо всегда помнить про то, что надо оставлять себе задел на будущее — некие зацепки, которые позволят вернуться либо к тренировочному процессу, либо к подсчёту калорий.

Давайте приведу простую метафору, которая позволит понять: «Стоит ли считать калории или нет?»

У вас есть банковская карта и на карте есть деньги. А теперь, давайте на секунду представим, что вам не приходят чеки после покупки, нет оповещений, у вас нет сбербанка и деньги просто кончаются. Будете ли вы тратить их также, как если бы чеки и данные у вас были?

Чаще всего нет. Скорее вы будете тратить их быстрее и они кончатся в самый не подходящий момент.

Аналогично с калориями, только в обратную сторону. Если вы не знаете своих показателей и нормы по макросам — вы будете переедать.

Было проведено несколько исследований, в рамках которых стало ясно, что:

  • Человек занижает количество съеденных макросов.
  • Человек завышает показатели своей физической активности.

Два этих пункта выше автоматом прибавляют уже не какие-то «выдуманные калории», а вполне ощутимые килограммы на пятой точке и двигают стрелку на напольных весах.

Зачем считать калории, если они не точны?

Да, действительно, ни одна подручная программа или сервис не в состоянии дать вам точный перечень макросов в продукте, потому что есть килотонны переменных:

  1. Неизвестно какой толщины могла быть кожура на яблоке.
  2. Как на самом деле проходила тепловая обработка: солёная, не солёная вода, время варки, жарки, тушения.
  3. Записан вес сразу после приготовления или через время.

Всё это — переменные, которые оказывают влияние на итоговый подсчёт макросов в еде. Но проще всего начать именно с общих мазков.

Любая, даже криво и косо работающая система лучше, чем её отсутствие.

Как запоминать калории автоматически

Любой навык встраивается очень просто: через моторику и каждый раз вы проходите квадрант компетентности.

Проще говоря, чтобы отказаться от подсчёта макросов — их надо записывать.

Наш мозг как нейросеть — достаточно давать ему больше информации или чаще одну и ту же информацию и в дальнейшем он будет оперировать ей на автомате.

Всего есть два типа людей с подсчётом калорий.

Первый тип людей — временные счетоводы

Временные счетоводы способны некоторое время посидеть на одной диете с калориями под запись, чтобы потом остаться в этом весе навсегда. Они как Тони Старк из железного человека: им не надо смотреть на состав продукта, потому что они его помнят и вместо «творожка», «зефирчика» и «краюшки хлеба» они сразу видят перед собой: n углеводов, n жиров и n белка.

Также нужно понимать, что наша пищевая корзина на 80% состоит из одних и тех же продуктов, что обеспечивает более менее стабильное существование в выбранном весовом диапазоне.

Исключением(то есть возвращение к подсчёту калорий) может быть смена цели:

  1. Удержание.
  2. Дефицит.
  3. Профицит.

А также смена пищевой корзины или внедрение в неё новых продуктов.

Второй тип — постоянные счетоводы

Это люди, внимание которых смещено в другие сферы, либо которые не являются диджиталами по репрезентативным системам(не забивайте себе голову). То есть они не могут запомнить сколько кбжу содержится в том или ином продукте, а также их рацион или образ жизни не позволяет питаться плюс минус одинаково день ото дня. Таким людям, чей set point находится в 25% жира и более необходимо вести подсчёт автоматически. Другое дело, что не так страшно «переесть» в рамках одного дня и важен баланс на дистанции в неделю.

Ваш покорный слуга относится к первой категории людей.

Через сколько времени можно не считать калории

В среднем, если ваш перечень продуктов на 80% одинаков(при похудении будет именно так) — на переход в «без подсчётный режим» может уйти 3 месяца. Спустя это время вы чаще всего сможете поймать себя на мысли, что программа вам больше не нужна.

По итогу этой статьи вы узнали:

  1. Какие два типа людей существуют при подсчётах.
  2. Стоит ли вести подсчёты или нет.
  3. Через какое время можно отказаться от подсчёта калорий.
  4. Что будет мешать подсчёту калорий.

Бесплатная консультация по сбросу веса
Андрей Стручков
Андрей Стручков
Краткосрочный психолог, гипнотерапевт, НЛП мастер, нутрициолог.
Записаться на консультацию
Если вам нужна моя помощь в обретении естественной стройности вместе со мной - просто заполните форму и запишитесь на бесплатную консультацию.
Я свяжусь с вами в течении пары часов после её заполнения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *