Мечта каждого худеющего или пока что жирного человека — обрести свободу в еде, которая останется с ним навсегда без подсчёта калорий с возможность укладывать толстым слоем кусочек торта на прожаренную в масле буханочку чёрного хлеба. Оно и понятно, ведь стройность — наслаждение, а подсчёт макросов — страдание. И каждый вечер, засыпая после очередного дня кровавого 2 недельного «похудательного марафона» он загадывает желание на падающую звезду: «Хочу худеть и не считать при этом калории.»
Те, кто однажды начал это делать, подсел на эту систему и получил результат — не откажется от этого инструмента. Причём надо понимать, что временные отклонения от подсчёта возможны точно также, как и временное прекращение тренировок. Просто надо всегда помнить про то, что надо оставлять себе задел на будущее — некие зацепки, которые позволят вернуться либо к тренировочному процессу, либо к подсчёту калорий.
Давайте приведу простую метафору, которая позволит понять: «Стоит ли считать калории или нет?»
У вас есть банковская карта и на карте есть деньги. А теперь, давайте на секунду представим, что вам не приходят чеки после покупки, нет оповещений, у вас нет сбербанка и деньги просто кончаются. Будете ли вы тратить их также, как если бы чеки и данные у вас были?
Чаще всего нет. Скорее вы будете тратить их быстрее и они кончатся в самый не подходящий момент.
Аналогично с калориями, только в обратную сторону. Если вы не знаете своих показателей и нормы по макросам — вы будете переедать.
Было проведено несколько исследований, в рамках которых стало ясно, что:
Два этих пункта выше автоматом прибавляют уже не какие-то «выдуманные калории», а вполне ощутимые килограммы на пятой точке и двигают стрелку на напольных весах.
Зачем считать калории, если они не точны?
Да, действительно, ни одна подручная программа или сервис не в состоянии дать вам точный перечень макросов в продукте, потому что есть килотонны переменных:
Всё это — переменные, которые оказывают влияние на итоговый подсчёт макросов в еде. Но проще всего начать именно с общих мазков.
Любая, даже криво и косо работающая система лучше, чем её отсутствие.
Любой навык встраивается очень просто: через моторику и каждый раз вы проходите квадрант компетентности.
Проще говоря, чтобы отказаться от подсчёта макросов — их надо записывать.
Наш мозг как нейросеть — достаточно давать ему больше информации или чаще одну и ту же информацию и в дальнейшем он будет оперировать ей на автомате.
Всего есть два типа людей с подсчётом калорий.
Временные счетоводы способны некоторое время посидеть на одной диете с калориями под запись, чтобы потом остаться в этом весе навсегда. Они как Тони Старк из железного человека: им не надо смотреть на состав продукта, потому что они его помнят и вместо «творожка», «зефирчика» и «краюшки хлеба» они сразу видят перед собой: n углеводов, n жиров и n белка.
Также нужно понимать, что наша пищевая корзина на 80% состоит из одних и тех же продуктов, что обеспечивает более менее стабильное существование в выбранном весовом диапазоне.
Исключением(то есть возвращение к подсчёту калорий) может быть смена цели:
А также смена пищевой корзины или внедрение в неё новых продуктов.
Это люди, внимание которых смещено в другие сферы, либо которые не являются диджиталами по репрезентативным системам(не забивайте себе голову). То есть они не могут запомнить сколько кбжу содержится в том или ином продукте, а также их рацион или образ жизни не позволяет питаться плюс минус одинаково день ото дня. Таким людям, чей set point находится в 25% жира и более необходимо вести подсчёт автоматически. Другое дело, что не так страшно «переесть» в рамках одного дня и важен баланс на дистанции в неделю.
Ваш покорный слуга относится к первой категории людей.
В среднем, если ваш перечень продуктов на 80% одинаков(при похудении будет именно так) — на переход в «без подсчётный режим» может уйти 3 месяца. Спустя это время вы чаще всего сможете поймать себя на мысли, что программа вам больше не нужна.
По итогу этой статьи вы узнали: